Rencontre avec les fermes Lufa, nouvellement implantées sur le territoire de Saint-Laurent

23 septembre 2020

La réputation des Fermes Lufa n’est plus à faire. Qui n’a pas déjà entendu parler de ces paniers de produits frais livrés hebdomadairement près de chez vous ? Mais est-ce que vous savez de quelle façon ces légumes sont cultivés ?

La cofondatrice de l’entreprise, Mme Lauren Rathmell a eu la gentillesse de faire visiter la nouvelle serre installée à Saint-Laurent à des membres de l’équipe de Développement économique Saint-Laurent (DESTL). 

Le parcours impressionnant de Lauren Rathmell

Diplômée en biochimie à l’Université McGill, cette jeune entrepreneure à succès, pourtant elle est d’une grande modestie. Derrière des méthodologies de production agricole durable de l’entreprise, Lauren travaille activement à la lutte biologique sans pesticide et le système d’irrigation en boucle fermée. Elle est également à l’origine de la stratégie de marketing et des communications qui ont le sait, sont clairement identifiables et lui confèrent une belle notoriété.

Lauren Rathmell, cofondatrice des Fermes Lufa dans une des serres de l'entreprise
Lauren Rathmell, cofondatrice des Fermes Lufa dans une serre de l’entreprise située à Saint-Laurent        

Directrice des serres, Lauren gère toutes les activités des lieux, des pratiques agricoles incluant la recherche et le développement, jusqu’à s’assurer que la vision des Fermes Lufa soit respectée.  

La devise de l’entreprise : « Notre vision est celle d’une ville remplie de fermes sur les toits ».

Les fermes Lufa, une fierté laurentienne

La région métropolitaine accueille déjà trois serres sur les toits où poussent plusieurs variétés de légumes. La surface totale actuelle est de 138 000 pieds carrés d’espaces et déjà le manque de place se fait ressentir. Pourquoi avoir choisi la région de Montréal comme première serre commerciale sur un toit ? Pour démontrer qu’il est possible de faire, à longueur d’années, une agriculture urbaine, durable et pérenne.  Au fil de la rencontre, Lauren mentionne que ce sont 20 000 paniers qui sont livrés chaque semaine et ce, dans plus de 500 points de cueillette à travers la province allant de Mont-Tremblant à Québec, en passant par l’Outaouais. 

En 2020, en pleine crise sanitaire avec toutes les consignes de distanciation sociale et d’équipements de protection individuelle requis, l’équipe des Fermes Lufa s’activait à finaliser leur quatrième serre de 164 000 pieds carrés.   

Situé sur le boulevard Thiemens, anciennement connu comme le Centre de distribution Sears, le siège social de l’entreprise abrite cette nouvelle serre, ce qui permet de doubler la production de légumes et par le fait même, de nourrir jusqu’à 2% des familles montréalaises en plus.  

 

Panier des Fermes Lufa contenant des tomates cerises
Les tomates des paniers des Fermes Lufa sont cultivées dans des serres à Saint-Laurent

Une entreprise à la fine pointe de la technologie et du développement durable

Plants de tomates des Fermes Lufa
La cueillette des tomates à maturité est facilitée par le système de rails à proximité des plants

Il est impressionnant de découvrir le système de cueillette sur rail des tomates de toutes les couleurs et d’aubergines. Les pertes y sont très minimes et à la limite, le tout est récupéré dans le compost.

On constate très facilement toutes les initiatives de développement durable mises de l’avant par Lauren et son équipe.: re-circulation de l’eau, lutte biologique à l’aide d’insectes, optimisation énergétique et réduction du gaspillage. 

De nouveaux partenariats avec des fermes environnantes et des producteurs locaux sont aussi envisagés.

La chaîne d’approvisionnement des Fermes Lufa

Une fois les serres visitées, il est aussi impressionnant de constater le « bourdonnement » qui règne dans les salles de préparation des paniers de légumes. Après avoir franchis les contrôles de sécurité garantissant le respect des mesures d’hygiène, on constate le nombre important d’employés qui préparent les commandes.  Ouvert 7 jours sur 7, l’entrepôt dispose d’un espace optimal pour favoriser la circulation sur le site. Différentes solutions sont en train d’être analysées et envisagées toujours dans une optique d’optimisation des processus.  

Visiteurs des fermes Lufa qui repartent avec des paniers en tissu aux couleurs des Femes Lufa et chargés de légumes locaux
Nos visiteurs repartent avec des paniers en tissu aux couleurs des Fermes Lufa et bien chargés de légumes locaux

L’équipe d’Excellence industrielle est reconnaissante d’avoir pu échanger avec Lauren Rathmell sur les enjeux de mobilité alternative et des véhicules électriques, de développement durable, d’exportation et d’automatisation et de robotisation. Une belle collaboration est en marche!

Pour en apprendre plus sur l’entreprise Fermes Lufa ou vous abonner à leurs paniers, consultez le site internet de l’entreprise