Gestion efficace de l'eau : Enjeu durable et économique pour les entreprises

16 octobre 2024

Bien que le Québec soit riche en eau douce, les effets des changements climatiques et des épisodes de sécheresse rendent la gestion de cette ressource vitale plus cruciale que jamais. Face à des enjeux économiques, environnementaux et réglementaires croissants, une gestion efficace de l’eau dans votre entreprise n’est plus un simple geste écoresponsable mais devient un impératif stratégique.

Réduire la consommation d’eau permet non seulement de protéger l’environnement, mais aussi de diminuer les coûts d’exploitation. Découvrez comment optimiser vos pratiques pour un avenir plus durable et rentable de vos activités.

une main qui arrête une vanne d'arrivée d'eau dans une usine

Au Québec, l’eau dispose d’un statut juridique depuis la loi de 2009, qui affirme le caractère collectif de l’eau et lui confère une protection en tant que « patrimoine commun de la nation québécoise », qu’il importe de préserver « et d’en améliorer la gestion pour répondre aux besoins des générations actuelles et futures ». Cela signifie que la ressource en eau ne peut être détenue par personne : Peu de nations dans le monde ont fait de même pour protéger leur patrimoine collectif. 

Le Canada contient à lui seul 20% des réserves d’eau douce de la planète1. Bien que le Québec dispose aussi de grandes quantités d’eau, puisque la province détient tout de même 3% des réserves d’eau douce de la planète2, elle est aussi impactée par les changements climatiques et les sécheresses. En effet, le Québec a connu plusieurs épisodes sévères de déficit en eau, en particulier durant les étés 2020 et 2021. Certaines entreprises ont bien compris que cette ressource nécessite une attention particulière et immédiate. 

Les conséquences à venir de l’intensification des manques d’eau au Québec 

Selon le projet de recherche “Cascades” coordonné par Ouranos qui analyse les conséquences des manques d’eau sur les écosystèmes et les usages au Québec, le Sud de la province sera particulièrement touché, avec des périodes d’étiage de plus en plus sévères. Ces dernières entraînent des modifications de pH et une augmentation de la température de l’eau, donc une disparition de certaines espèces de poissons, ainsi qu’une augmentation des coûts de traitement de l’eau en raison d’une baisse de la qualité de l’eau par la concentration de polluants.  

Ces épisodes de sécheresse entraînent des difficultés d’approvisionnement en eau pour plusieurs municipalités et résidents détenteurs de puits privés, ainsi que pour l’irrigation des terres agricoles. Un risque de pénurie d’eau pourrait aussi affecter les industries, et à terme, nous pourrions voir apparaître des restrictions réglementaires, comme actuellement en oeuvre pour certains pays. 

Large champ agricole vert arrosé mécaniquement
L’augmentation d’épisodes de sécheresse entraînent des difficultés d’approvisionnement en eau pour plusieurs municipalités et résidents, ainsi que pour l’irrigation des terres agricoles.

Les conséquences d’une pénurie d’eau sont nombreuses : 

  • Impacts sur la santé physique et mentale 
  • Risque de développer des maladies en raison d’une qualité d’eau insuffisante ou d’une absence d’accès à l’eau potable 
  • Risque d’augmentation de décès dus à la déshydratation 
  • Risque de conflits d’usage 
  • Vulnérabilité opérationnelle des installations de production d’eau potable 
  • Incidences sur le climat social et risques de conflits 

Quelques chiffres éclairants sur notre rapport collectif à l’eau

  • Selon le 2030 Water Resources Group (2009), le monde pourrait être confronté à un déficit en eau de 40 % d’ici à 2030 si rien n’est fait pour inverser la tendance.3 
  • L’OCDE (2012) prévoit une progression de la demande en eau de 55 % au niveau mondial entre 2000 et 2050.3 
  • Burek et al. ont estimé en 2016 que l’utilisation mondiale des ressources en eau continuerait d’augmenter d’environ 1 % par an, soit une augmentation d’environ +25% d’ici 2050.3 
  • Selon le rapport mondial 2021 des Nations Unies4 sur la mise en valeur des ressources en eau, pour la période 2000-2050, les prévisions de demande en eau au niveau mondial accusent une augmentation de 400% pour l’industrie manufacturière et de 140 % pour la production d’énergie thermique (OCDE 2012). L’industrie est à l’origine de 19 % des prélèvements d’eau dans le monde. 
  • Le Canada est le 2e plus gros consommateur d’eau douce5 au monde, après les États-Unis, et utilise 68% de sa consommation pour l’électricité1
  • Selon le Ministère de l’Environnement (MELCCFP), 2,6 milliards de mètres cubes d’eau6 ont été prélevés au Québec en 2021.  
  • La ville de Montréal se classe parmi les villes où la consommation résidentielle est la plus élevée si on la compare avec les grandes villes d’Europe et d’Amérique du Nord : 
Graphique comparaison consommation eau
Comparatif de consommations d’eau dans plusieurs villes dans le monde, au Québec et au Canada. Source : La Presse7

Si la consommation d’eau est aussi élevée au Canada et à Montréal, c’est probablement parce qu’elle est gratuite pour le résidentiel : seules des taxes sont payées pour distribuer et collecter les eaux usées. Le montant de la taxe n’est pas liée au volume d’eau consommé.  De plus, l’absence de compteurs d’eau pour les particuliers n’encourage pas une consommation responsable. Toutefois, le traitement de l’eau a un coût, ce dernier s’élève à 513 millions par an pour Montréal7

Redevances et tarification de l’eau pour les entreprises et les immeubles non résidentiels

Depuis 2011, les industries qui consomment de l’eau souterraine ou de surface payent une redevance qui s’élevait jusqu’au 1er janvier 20248 à :

  • 0,0025 $ le m3 pour les entreprises qui consomment de l’eau dans leur processus de production. La redevance a été augmentée à 0,07$/m3 au 1er janvier 2024, soit une augmentation de +2700%
  • 0,07$/m3 pour les industries dont l’eau est un composant de leurs produits. Et la redevance a été augmentée à 0,15$/m3 au 1er janvier 2024, soit une augmentation de +114%
  • 0,07$/m3 pour les embouteilleurs, et la redevance a été augmentée à 0,5$/m3 au 1er janvier 2024, soit une augmentation de +614% 

Les entreprises assujetties étaient celles qui consommaient au moins 75m3 d’eau par jour, et il suffisait de dépasser ce seuil un jour seulement par année pour être soumis à cette redevance. A compter du 1er janvier 2026, ce seuil est abaissé à 50m3 d’eau prélevée par jour. 

Les revenus perçus par le MELCCFP étaient de 3,3 millions de dollars en 2022-2023 et serviront à alimenter un Fonds bleu, destiné à financer des mesures de protection, de restauration et de mise en valeur de la gestion des ressources en eau. Toutefois, ils sont très insuffisants pour couvrir les coûts, c’est pourquoi le gouvernement souhaite augmenter les revenus de 3 millions de dollars par an à 30 millions de dollars, afin de répondre aux objectifs fixés par la Stratégie gouvernementale qui considère que les redevances sont un outil économique permettant au gouvernement d’assurer la protection des ressources en eau. 

A Montréal, les immeubles qui sont en partie ou en totalité destinés à usage non résidentiel sont soumis à une tarification de l’eau, qui dépend du volume d’eau consommé depuis le 1er janvier 2023, pour des consommations supérieures à 1000 m3 par an et les tarifs sont les suivants9

  • 0,10$/m3 pour une consommation comprise entre 1 000 et 10 000m3 
  • 0,20$/m3 pour une consommation comprise entre 10 000 et 100 000 m3 
  • 0,60$/m3 pour une consommation supérieure à 100 000 m3 

Autres évolutions réglementaires et stratégiques 

  • Jusqu’au 31 décembre 2024, une entreprise devait obtenir une autorisation de prélèvement d’eau à partir de 75m3/jour d’eau prélevée. A compter du 1er janvier 2025, le seuil est abaissé à 50m3/jour
  • Le gouvernement du Québec a dévoilé le 17 septembre 2024 son Plan national de l’eau. Le gouvernement du Québec investira 500 millions de dollars dans la protection des ressources en eau et souhaite sensibiliser davantage la population et les entreprises québécoises aux bénéfices d’une utilisation durable de l’eau, dont les entreprises de l’industrie agroalimentaire et le secteur des pâtes et papiers, qui sont les plus gros consommateurs d’eau 
  • Une nouvelle norme canadienne devrait voir le jour d’ici la fin d’année. On peut s’attendre à des obligations de divulgation dans les prochaines années. 

L’exemple éclairant d’Haleon pour l’optimisation de la gestion de l’eau 

Haleon, un leader mondial dans le domaine de la santé grand public, dispose d’une usine boulevard Marcel Laurin dans l’arrondissement de Saint-Laurent à Montréal, produisant notamment des vitamines, minéraux et suppléments Centrum, des comprimés d’ibuprofène de la marque Advil, ainsi que d’autres gammes de produits pour la santé buccale comme Sensodyne, Pronamel, pour la santé digestive comme Tums, Eno ou encore pour la santé respiratoire comme Buckleys et Robitussin.

Haleon a initié un processus de certification de son usine selon le standard Alliance for Water Stewardship v2.0 (AWS) qui vise à garantir que son utilisation de l’eau est écologiquement durable tout en apportant une contribution sociale positive, notamment en soutenant le droit humain à l’eau. Cette norme encourage une gestion responsable et collaborative des ressources en eau. 

Carl Azar, Eng. MBA. Superviseur Bâtiments, Utilités et Développement Durable à Haleon nous partage quelques informations sur cette initiative importante à ses yeux : 

Des millions de personnes sont directement touchées par les effets du changement climatique et d’autres problèmes environnementaux. Il devient donc de plus en plus urgent de travailler à minimiser notre impact sur l’environnement, compte tenu du temps limité dont nous disposons pour inverser la tendance en matière de changement climatique et de perte de nature et de biodiversité.  

Rendre la santé au quotidien plus durable est donc fondamental pour nos activités, et Haleon, a mis comme objectif d’obtenir la certification de la norme « Alliance for Water Stewardship (AWS) » d’ici fin 2025, pour améliorer sa performance quant à sa gestion de l’Eau dans les cinq domaines suivants : 

  • Gouvernance de l’eau 
  • Bilan d’eau durable 
  • Bonne qualité de l’eau 
  • État de santé des zones importantes liées à l’eau 
  • Accès à l’eau, à l’assainissement et à l’hygiène pour tous

Le site de fabrication Haleon Montréal a donc élaboré un plan de gestion de l’eau pour réduire sa consommation d’eau tout en améliorant la qualité de ses eaux usées, et s’est engagé à collaborer avec différentes parties prenantes pour tenter d’aligner l’implémentation du plan de gestion de l’eau du Site avec les plans existants de développement durable du bassin versant, comme le fleuve Saint-Laurent.  

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Différentes initiatives ont été implémentées, et d’autres sont en cours de déploiement, dont notamment :

  • l’installation d’urinoirs sans eau,
  • l’installation d’accessoires à faible débit sur les robinets et douches,
  • la mise en place d’un système de gestion de l’eau qui permettra de mieux comprendre les opérations et de trouver des opportunités pour réduire la consommation,
  • la participation au programme GDP d’Hydro-Québec pour réduire la consommation électrique et ainsi à aider HQ à mieux gérer leurs réservoirs d’eau.

Vous l’aurez compris, il devient indispensable d’adopter dès maintenant des bonnes pratiques en matière de gestion de l’eau, car tout comme l’énergie, c’est une ressource qui devient précieuse, qu’il importe de préserver, et qui tout comme l’électricité, coûtera de plus en plus cher aux entreprises et aux consommateurs. 

Si vous souhaitez développer des actions pour améliorer la gestion de vos consommations d’eau, quel que soit votre taille ou la nature de vos bâtiments, plusieurs exemples efficaces peuvent vous être partagés en fonction des spécificités de votre entreprise, contactez nous!

Sources :

1 https://www.lagouttelette.com/maison/le-saviez-vous-le-canada-detient-20-des-reserves-eau-douce-sur-la-planete/

2 https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1969106/eau-gouvernement-quebec-budget-environnement-bouteilles-prix

3 https://unesdoc.unesco.org/in/documentViewer

4 https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000375751_fre 

5 https://www.mcgill.ca/waterislife/fr/l%E2%80%99eau-%C3%A0-la-maison/notre-consommation

6 https://www.ledevoir.com/societe/790658/ressources-comment-le-quebec-fera-grimper-le-prix-de-son-eau?

7 https://www.lapresse.ca/contexte/editoriaux/2023-08-20/l-eau-potablen-est-pas-gratuite.php

8 https://www.finances.gouv.qc.ca/ministere/environnement_economie_verte/

9 https://www.finances.gouv.qc.ca/ministere/environnement_economie_verte/mesures-ecofiscales/